A
aquicultura hoje é vista como um potencial gerador de alimentos, uma
alternativa para suprimento da atual demanda proteica, ou seja, onde
fronteiras terrestres já não poderiam mais sofrer expansão. A
problemática da geração de alimentos exige medidas rápidas e
eficientes.
A
utilização do ambiente marinho através da mitilicultura (cultivo
de mexilhão) é uma forma sustentável de produção de alimento.
O
maior produtor de moluscos do Brasil é Santa Catarina responsável
por mais de 90 por cento da produção, com um total de 23.495
toneladas, (dados do ano de 2012) (SANTOS eal., 2012).
A
maricultura (cultura de ostras e mexilhões) no litoral catarinense
surgiu em 1988 como alternativa para as comunidades costeiras,
gerando emprego, renda e resultados sociais na melhoria da qualidade
de vida e na fixação de comunidades tradicionais nas regiões
litorâneas. Nestas regiões percebe-se que os pescadores dependem
muito da pesca artesanal, com a restrição da pesca predatória, o
setor entrou em decadência, assim os pescadores tiveram que procurar
uma alternativa para sobreviver. Esta alternativa foi a maricultura,
cultivo de moluscos bivalves entre eles ostras e mariscos.
Em
entrevista com produtores locais da Praia da Serraria, percebeu-se
que esta atividade tem gerado renda suficiente para manter estes
produtores na comunidade assim como suas famílias. Todos os
produtores afirmaram terem grande prazer em realizar esta atividade e
viverem perto do mar.
No
entanto, nós enquanto população, devemos nos alertar e procurar
soluções para que estes ecossistemas costeiros sejam preservados. A
demanda de alimentos se torna cada
vez mais dependente de fontes alternativas, como a maricultura,
portanto a qualidade da água deve ser fonte constante de
preocupação.
O
Centro Municipal de Educação Ambiental Escola do Mar vem trabalhando na
perspectiva de conscientização de crianças, adolescentes e todos
os grupos interessados na questão ambiental tendo como foco
principalmente a Baia Norte e rios que deságuam nessa região.
Elis
Graziela Andrighetti,
Graduanda
em Engenharia de Aquicultura
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